2009年11月04日

柿の淡雪かん

子供の頃母がよく作ってくれた淡雪かん。
懐かしくなったので作ってみました。

母の作る淡雪かんは食紅でほんのりピンク色にしてあったっけ?
私は秋らしく柿の淡雪かんに。すりおろした柿ソースをかけていただきます。

柿の淡雪かん

とっても優しい味の秋のデザートの完成です。

【材料(直径20cmエンゼル型1台分)】
卵白・・・2個分
砂糖・・・50g
粉寒天・・・1袋(4g)
水・・・250cc
柿(すりおろし)・・・1/2個分

【作り方】
1. お鍋に砂糖、粉寒天、水を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。
2. 卵白を泡立てメレンゲを作り、粗熱の取れた1を加えよく混ぜる。
3. 2にすりおろした柿の半量を加え混ぜあわせる。
4. 3を型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 4を切り分けお皿にもり、残りのすりおろした柿をかける。


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posted by WEBCATPRO at 13:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単スイーツ
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