2009年11月16日

豚の角煮フライdeパーティーピンチョス

レシピブログさんの「サントネージュワイン」に合うレシピモニターに当選しました。

初当選だったので気合い入れてたはずが、仕事でバタバタしていてブログの更新も停滞気味に・・・レシピ投稿期限ギリギリの更新になってしまいましたたらーっ(汗)

当選したワインは"有機ワイン"の赤。お家飲みは専ら白ワイン派の私ですが、赤もイイですね。

手軽にひと手間かけて、、、
で、作ったのが市販品の"豚の角煮"をフライにしたピンチョスハートたち(複数ハート)

豚の角煮フライdeピンチョス


アボカド・じゃがいも二種類のトッピングと共に。
ピンチョスって不思議。串にささってるだけで、パクパクいけちゃいますわーい(嬉しい顔)

豚の角煮フライdeパーティーピンチョス

ちょっとしたパーティーなんかに最適ですぴかぴか(新しい)

【材料(10本分)】
豚の角煮(市販品)・・・250g
卵・・・適量
薄力粉・・・適量
パン粉・・・適量
----------------
<トッピング-1>
じゃがいも・・・1/4個
練からし・・・小1
マヨネーズ・・・大1
ドライトマト・・・適量
----------------
<トッピング-2>
アボカド・・・1/4個
レモン汁・・・小1/2
わさび・・・小1
マヨネーズ・・・大1

【作り方】
1. 豚の角煮は一口大に切り、キッチンペーパーで水気をとり、フライを作る。
2. じゃがいもは一口大に切り、ゆがき、マヨネーズ、練からしを和える。
3. アボカドは種を取り除き皮をむき一口大に切り、レモン汁、わさび、マヨネーズで和える。
4. 1のフライを分量外の揚げ油でカラリと揚げる。
5. 油をきった423と共に串にさし、お皿にもる。

レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪








  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
↑現在2つのランキングに参加しています。お帰りの際に上のバナーをポチッとしてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします!!
posted by WEBCATPRO at 11:05 | Comment(3) | TrackBack(0) | お肉系

2009年11月04日

柿の淡雪かん

子供の頃母がよく作ってくれた淡雪かん。
懐かしくなったので作ってみました。

母の作る淡雪かんは食紅でほんのりピンク色にしてあったっけ?
私は秋らしく柿の淡雪かんに。すりおろした柿ソースをかけていただきます。

柿の淡雪かん

とっても優しい味の秋のデザートの完成です。

【材料(直径20cmエンゼル型1台分)】
卵白・・・2個分
砂糖・・・50g
粉寒天・・・1袋(4g)
水・・・250cc
柿(すりおろし)・・・1/2個分

【作り方】
1. お鍋に砂糖、粉寒天、水を入れ火にかけ、寒天を煮とかす。
2. 卵白を泡立てメレンゲを作り、粗熱の取れた1を加えよく混ぜる。
3. 2にすりおろした柿の半量を加え混ぜあわせる。
4. 3を型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 4を切り分けお皿にもり、残りのすりおろした柿をかける。


  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
↑現在2つのランキングに参加しています。お帰りの際に上のバナーをポチッとしてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします!!
posted by WEBCATPRO at 13:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 簡単スイーツ

2009年11月02日

絶品!手羽餃子

餃子好きの私は、手羽餃子に目がありません目

何だかとっても手羽餃子が食べたくなって、冷凍庫の手羽先とミンチを解凍して早速作っちゃいました。

ビールがなかったので・・・今日は日本酒のソーダ割と共に。
お酒のお供はもちろんだけど、ご飯もガッツリいけちゃいますハートたち(複数ハート)

絶品!手羽餃子


以前友達に手羽先の骨抜きどうするの?って聞かれた事があったので、骨抜き工程写真も掲載してみました。


【材料(8本分)】
鶏手羽先・・・8本
酒・・・大1
しょうゆ・・・大1弱
片栗粉・・・大1.5
レモン・・・適量
----------------
<手羽先下味>
塩・こしょう・・・少々
しょうゆ・・・大1
酒・・・大2
顆粒中華スープの素・・・少々
----------------
<餃子のタネ>
ひき肉・・・100g
ニラ・・・2本
キャベツ・・・1枚
ニンニク(みじん切り)・・・小1
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大1
オイスターソース・・・大1
ゴマ油・・・小1

【作り方】
<手羽先の骨抜き!>
〜まずは、下記要領で全ての手羽先の骨を抜きます。〜
手羽先の骨抜き
----------------
〜次は、手羽先の骨抜き後の工程です。〜
1. 骨を抜いた手羽先に<手羽先下味>を加えよく混ぜ、30分程置く。
2. <餃子のタネ>のニラとキャベツは細かく切り、他の<餃子のタネ>の材料と混ぜ合わせる。
3. 1の手羽先に2を詰め、口を爪楊枝で止める。
4. 3に酒(大1)、しょうゆ(大1弱)をふりかけよく混ぜ、片栗粉を手羽全体にまぶす。
5. 分量外の揚げ油で、4をこんがりと揚げる。油をきった手羽先をお皿にもり、レモンを添える。


  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
↑現在2つのランキングに参加しています。お帰りの際に上のバナーをポチッとしてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします!!
posted by WEBCATPRO at 11:33 | Comment(2) | TrackBack(0) | お肉系

2009年11月01日

豚モツのトマト煮込み

先程ボージョレー赤・白一本ずつ予約しました。解禁日11月19日(木)にお届けだって。今年は美味しいのかな?解禁日が待ち遠しいなハートたち(複数ハート)

と、ネットでワインを物色してたら飲みたくなっちゃいましたバー

今日のワインのお供は、"豚もつのトマト煮込み"。
本来ならトリッパで作るのですが、今日は湯通ししてある豚モツを使ってみました。

トリッパなら、下ゆでと煮込み時間をあわせると2時間程かかっちゃいますが、最初から湯通しされてるモツなので、煮込み時間がかなり短縮され簡単に出来ちゃいます。

豚モツのトマト煮込み

タバスコを入れたのでちょっぴりピリ辛です。
トロトロのチーズをからめて、バケットにのせていただきま〜すexclamation
う〜ん、ワインすすみ過ぎちゃいますねふらふら

豚モツのトマト煮込み



【材料(2人分)】
豚もつ(湯通ししてあるもの)・・・150g
人参(みじん切り)・・・1/6本
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
トマト(角切り)・・・1個
にんにく(みじん切り)・・・1片
鷹の爪・・・1本
オリーブオイル・・・適量
とろけるチーズ・・・適量
ドライパセリ・・・適量
----------------
<調味料>
A)塩・こしょう・・・少々
A)赤ワイン・・・50cc
B)コンソメスープ・・・150cc
B)ケチャップ・・・大1
B)トマトホール・・・100g
B)タバスコ・・・少々
B)ローリエ・・・1枚
B)パセリ・・・少々
B)あれば、市販ミートソース・・・大1

【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた鷹の爪を加え炒める。にんにくの香りがたってきたら、豚モツ、人参、玉ねぎ、トマトを加えよく炒める。
2. 1に<調味料>のAを加え炒め、さらに<調味料>のBを加え20〜30分程弱火で煮る。
3. 2を耐熱容器にもり、とろけるチーズをのせ、オーブントースターでチーズがとろけるまで加熱する。最後にドライパセリをふる。


  にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
↑現在2つのランキングに参加しています。お帰りの際に上のバナーをポチッとしてもらえれば嬉しいです。よろしくお願いします!!
posted by WEBCATPRO at 11:17 | Comment(0) | TrackBack(0) | お肉系