2009年10月31日

モチモチ!さつまいものニョッキ 〜きのこクリーム仕立て〜

バザーで"スイートポテト"を作るの!って母に話したら、父から大量のさつまいもが送られてきました。写真は一箱ですが・・・2箱も。スイートポテトいっぱい作るって言ってもそんなに使わないし・・・当分さつまいも料理が続きそう。。

鹿児島産のさつまいも

ハロウィンはかぼちゃのニョッキでも作ろうかな〜って思ってたけど、さつまいものニョッキに変更。手作りニョッキは意外と簡単。モチモチとしたさつまいものニョッキは絶品ですぴかぴか(新しい)

本日のさつまいものニョッキとニョッキソースには、"グリュイエールチーズ"が入っています。封をあけずに冷蔵庫で眠ってた"グリュイエールチーズ"の出番がやっときました。

グリュイエールチーズ

クセのある"グリュイエールチーズ"がアクセントになって、すごく美味しいソースが完成。卵黄が入ってるから気持ちカルボナーラ風かな?

モチモチ!さつまいものニョッキ〜きのこクリーム仕立て〜

さつまいもだけあって腹もち良すぎで・・・用意してたデザートが食べれなくなりましたふらふら

"グリュイエールチーズ"がない場合は、普通に"パルミジャーノ"を使って下さいね。

【材料(2人分)】
しめじ・・・1/2袋
舞茸・・・1/2袋
ハム(orベーコン)・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・1片
バター・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・こしょう・・・少々
粒黒こしょう・・・適量
ドライパセリ・・・適量
----------------
<さつまいものニョッキ>
さつまいも・・・1/2個(175g)
強力粉・・・50g
卵・・・1/2個
塩・こしょう・・・少々
グリュイエールチーズ(すりおろし)・・・大2
----------------
<ニョッキソース>
A)白ワイン・・・50cc
A)コンソメスープ・・・50cc
A)生クリーム・・・90cc
B)卵黄・・・2個分
B)グリュイエールチーズ(すりおろし)・・・大4

【作り方】
<さつまいものニョッキを作る!>
1. さつまいもは適当な大きさに切り、やわらかくなるまでゆがく(or電子レンジで加熱する)。
2. 1の皮をむき、ボールに入れマッシャーでつぶす。
3. 2に強力粉を加え切るようにして混ぜ合わせ、グリュイエールチーズと卵を加え、塩・こしょうをふり、よく混ぜ合わせる。
4. 分量外の打ち粉をし、3の生地を棒状にのばし約2cm幅に切り分ける。切り分けたものを丸めてフォークの背の部分を押し付け形をつくる。
----------------
<ニョッキソースを作る!>
1. しめじと舞茸は子房に分け、ハムは一口大に切る。
2. 熱したフライパンにバターとオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて炒める。にんにくの香りがたってきたら、1を全て加えよく炒める。
3. 2に塩・こしょうをふり、<ニョッキソース>の(A)を加えよく混ぜる。
4. たっぷりのお湯に分量外の塩とオリーブオイルを入れ、<さつまいものニョッキ>を加えゆでる。ニョッキが浮き上がってきたら取り出し、3に加える。
5. よく混ぜ合わせた<ニョッキソース>の(B)を4に加え入れよく混ぜ合わせ、最後に黒粒こしょうをふりかけ一混ぜする。
6. 5を器に盛り、ドライパセリをふる。


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2009年10月30日

体にやさしい♪自家製ポン酢

黄色いスダチをいっぱい頂いたので、自家製ポン酢を作りました。

黄色いスダチ


かなりのスダチを絞ったので、手がつりそうになりましたふらふら
最近日々体力の衰えを感じるのですが、、、手の筋力までなくなってしまったかバッド(下向き矢印)

週末友達のお家に遊びに行くので、一本お土産にしようと思います。
喜んでくれると嬉しいな〜ぴかぴか(新しい)

自家製ポン酢

プレゼントするので気持ちラッピング。
と言っても、空きビンに自家製ポン酢を注いで、ビンの口に和紙をかぶせ紐でとめただけ。紐は料理用のタコ糸です。。

【材料】
スダチ絞り汁・・・50cc
水・・・100cc
酢・・・100cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
しょうゆ・・・100cc
昆布・・・10cm角
かつお節・・・1.5g(1/2パック)

【作り方】
1. 材料をお鍋に入れ、中火で熱し、煮立ったら火をとめる。
2. かたくしぼったふきんやペーパータオルをしいて、1をこし、粗熱をとる。
※冷蔵庫で1か月ほど保存可能です。



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2009年10月29日

ツバスのとろとろユッケ

昨日作った"韓国風ドレッシング"が余ったので、お刺身でユッケを作りました。

今日買ったお刺身用の"ツバス"、新鮮だった割にお味は微妙にハズレだったけど・・・ユッケ風にしたら全然いけちゃいましたわーい(嬉しい顔)

いつもは薬味をいっぱいトッピングするけど、今日は薬味を切らしてたこともあって薬味なしでいただきました。ドレッシングににんにくとしょうがが少し入ってますけどね。

ツバスのとろとろユッケ

お刺身の半分は普通にわさび醤油で、半分をユッケ風にしたら、ユッケの取り合いになりました。。。あ〜、丼にしてがっつきたい〜

ツバスのとろとろユッケ

【材料(2人分)】
お刺身(お好みのものを)・・・適量
貝割れ大根・・・1/4パック
きゅうり(細切り)・・・1/4本
大根(千切り)・・・3cm
卵黄・・・1個分
韓国風ドレッシング・・・適量

【作り方】
1. お刺身は一口大に切り、韓国風ドレッシングで和えておく。
2. 貝割れ大根は根を切り落とし、4等分に切り、きゅうり、大根とあわせておく。
3. お皿に2を盛り、1と卵黄をのせる。

"韓国風ドレッシング"の材料はこちらから。
※【材料】の<ドレッシング>を見て下さい。


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2009年10月28日

ほぐし鶏と豆もやしの生春巻き風ナムル

みんな大好き"生春巻き"、我が家では"ライスペーパー"はなくてはならない食材のひとつ。
普通にグルグル巻く時もあれば、小さく切ったものをサラダに混ぜたり、時には揚げたりと、大活躍の"ライスペーパー"ぴかぴか(新しい)

今日はナムルに小さく切ってもどしたライスペーパーを混ぜて"生春巻き風ナムル"に。韓国風のドレッシングをかけていただきます。

この韓国風ドレッシング、ユッケのタレにもなるんです。春菊をこのドレッシングと卵の黄身をからめてユッケ風にして食べてもうまいハートたち(複数ハート)

ほぐし鶏と豆もやしの生春巻き風ナムル

ちなみに、ナムルを盛ってる器は陶芸している飲み仲間の先輩の作品。独創的でとっても素敵な器、盛ってる料理も立派に見えるからすごい目

で、後ろにあるドレッシングが入っている小さい器は、私が初めて陶芸した時に作ったもの。。

ほぐし鶏と豆もやしの生春巻き風ナムル

【材料(2人分)】
生春巻きの皮・・・1〜2枚
鶏ささみ・・・2本
豆もやし・・・1/2袋
あれば、香菜 適量
----------------
<ナムルだれ>
にんにく(すりおろし)・・・少々
塩・・・小1/4弱
ゴマ油・・・大1弱
しょうゆ・・・一滴
----------------
<ドレッシング>
にんにく(みじん切り)・・・小1
しょうが(みじん切り)・・・小1
酢・・・大1
しょうゆ・・・大2.5
コチュジャン・・・大1/2
砂糖・・・小1.5
ごま油・・・大1.5
白すりごま・・・大1

【作り方】
1. 豆もやしとささみはゆがき、ささみは適当な大きさにほぐしておく。
2. 生春巻きの皮はハサミで適当な大きさに切り、ぬるま湯に2分ほどつけてもどしておく。
3. ボールに12、<ナムルだれ>を加えよく混ぜる。
4. 器に3を盛り、好みで香菜を添え、よく混ぜた<ドレッシング>を適量かける。



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2009年10月27日

お弁当に♪にんじんとインゲンの明太子和え

おつまみ系レシピの更新が多いなか、本日はとっても健康的な一品。簡単なのにとっても美味しい"にんじんとインゲンの明太子和え"。
見た目は平凡だけど、ついついバクバク食べちゃいます。人参2本なんてペロッとですね。
冷めてからの方が美味しいので、お弁当向きかな。

にんじんとインゲンの明太子和え

【材料(2人分)】
人参・・・2本(200g)
いんげん・・・80g
辛子明太子・・・45g
しょうゆ・・・大1/2
みりん・・・小1/2
お好みで、もみのり 適量

【作り方】
1. いんげんは筋をとり、軽くゆがいてから細切りにする。にんじんも、細切りにしておく。
2. 熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れ、1のにんじんを加え炒める。にんじんが軽く炒まったらいんげんを加える。
3. 2に薄皮を除いてほぐした辛子明太子を入れ、しょうゆ、みりんを加え味を調える。
4. 3を器にもり、お好みでもみのりをふりかける。


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2009年10月25日

ソースでいただくお好み餃子♪

冷凍庫の作り置き餃子でチャチャッと一品、"お好み餃子"です。

こんがり焼いた餃子を野菜炒めとマヨネーズをたっぷり和えたアボカドを添えて、ソースで食べるだけなんですけど・・・うんまーいですexclamation

ソースでいただくお好み餃子

餃子のタレをつけて食べるのが一番かも知れませんが、、、たまには違う食べ方もイイもんです。冷凍餃子がいっぱいある時は是非お試し下さい。

ソースでいただくお好み餃子

うー、ビール飲みたい。。

【材料(2人分)】
餃子・・・12個
青のり・・・適量
かつお節・・・適量
お好み焼きソース・・・適量
----------------
<トッピング(1)-野菜炒め>
キャベツ・・・適量
もやし・・・適量
えのき・・・適量
塩・こしょう・・・少々
しょうゆ・・・一滴
サラダ油・・・適量
----------------
<トッピング(2)-アボカド>
アボカド・・・1個
マヨネーズ・・・大1
レモン汁・・・小1
しょうゆ・・・一滴

【作り方】
1. <トッピング(1)-野菜炒め>のキャベツは一口大、えのきは石づきを切り落とす。サラダ油を熱したフライパンに、キャベツ、えのき、もやしを加え炒め、塩・こしょう、しょうゆで軽く味をつける。
2. <トッピング(2)-アボカド>のアボカドは縦半分に切り込みを入れ皮と種を除き、1.5cm幅に切り、マヨネーズ、レモン汁、しょうゆを混ぜあわせておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底に焼き色がつくまで焼き、その後熱湯を加え蒸し焼きにする。餃子に火が通ったら水気を完全に飛ばして餃子をカリッと焼き上げる。
4. お皿に、1の野菜炒めをしき、その上に3の餃子、2のアボカドをのせ、お好み焼きのソース、青のり、かつお節をかける。








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2009年10月24日

ガッツリ簡単タコライス

疲れていると甘いものが食べたくなるって言うけど、私の場合無性に辛いものが食べたくなります。
グリーンカレーを作ろうと思ったけど、肝心のココナッツミルクを切らしてたので、ミンチものが続くけど"タコライス"に決定ぴかぴか(新しい)

そう言えばお店のタコライスって食べたことないなー。沖縄が発祥の地だけど、沖縄料理屋さんで見かけた事ないし。どこ行ったら食べれるの?沖縄まで行くの?

ガッツリ簡単タコライス

我が家のタコライスはシーズニングソースなんて使いません。ミンチの味付けに特にこだわりはないけれど、手作りサルサソースはトッピングしたいところ。簡単美味しい手作りサルサソースで本格的なお味に仕上がります。

ガッツリ食べたいので、今日はフライドポテトをトッピング。
混ぜ混ぜしていただきまーす。

あっ、混ぜ混ぜ写真を撮るつもりが、ついついバクバクッと食べちゃいましたわーい(嬉しい顔)

ガッツリ簡単タコライス

【材料(2人分)】
ごはん・・・丼2杯分
合びき肉・・・150g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
レタス・・・4枚
きゅうり・・・1/4本
とろけるチーズ・・・適量
エスカルゴバター・・・適量
塩・こうしょう・・・適量
お好みで、フライドポテト 適量
----------------
<トッピング(1)サルサソース>
トマト(さいの目切り)・・・1/2個
玉ねぎ(みじん切り)・・・大2
塩・・・適量
レモン汁・・・小1
タバスコ・・・少々
----------------
<トッピング(2)アボカド>
アボカド(さいの目切り)・・・1個
レモン汁・・・小1
マヨネーズ大1
しょうゆ・・・適量
----------------
<調味料>
ウスターソース・・・大1
とんかつソース・・・大1
ケチャップ・・・大1/2
しょうゆ・・・小1
スイートチリソース・・・大1/2弱
タバスコ・・・適量
あれば、チリパウダー・・・少々

【作り方】
1. <トッピング(1)サルサソース>を混ぜ合わせ30分ほど冷蔵庫で寝かせる。<トッピング(2)アボカド>も混ぜ合わせておく。
2. レタスときゅうりは細切りにする。
3. 熱したフライパンにガーリックバターを適量加え、玉ねぎ、合びき肉を入れよく炒める。塩・こしょうをふった後<調味料>を加えさらに炒める。
4. 器にごはんをよそい、2のレタスときゅうりをのせ、その上に、3のミンチ、とろけるチーズ、1のサルサソース、アボカドをのせる。お好みで、フライドポテトを添え、タバスコをかけていただく。
※今回はとろけるチーズ、フライドポテトをトッピングしましたが、チェダーチーズ、三角チップスにすると"タコライス感"が増すと思います。わざわざ買うほどでもない気はしますが。。


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2009年10月21日

カレー味のサモサ

酒飲みなのでついつい"おつまみ系"のレシピが多くなりがちですね。。
今日のあては"サモサ"exclamation

じゃがいもを入れるのも美味しいけれど、何だかずっしりし過ぎちゃうので、おいもは入れません。以前は皮から作ってましたが、冷えた時がどうも美味しくないので、最近はもっぱら市販の餃子の皮を利用するようになりました。

見た目には分かりませんが、アボカドが入ったサモサとトマトの入ったサモサ、2種類あります。
中のトッピングが違うだけで、かなり味が変わってくるので、一度に2つの味を楽しめるのも嬉しいところぴかぴか(新しい)

カレー味の簡単サモサ

アツアツをパクッと!
アボカドソースをつけていただきま〜す♪

カレー味の簡単サモサ

【材料(16個分)】
餃子の皮・・・16枚
エスカルゴバター・・・10g
合びき肉・・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・・大2
なす(さいの目切り)・・・1/4本
アボカド(さいの目切り)・・・大さじ山盛り2杯分
トマト(さいの目切り)・・・大さじ山盛り2杯分
とろけるチーズ・・・大2
レモン・・・適量
----------------
<調味料>
塩・こしょう・・・適量
水・・・60cc
カレー粉・・・小1
ウスターソース・・・小2
クミンシード・・・少々
シナモン・・・少々
片栗粉・・・小1/2
----------------
<アボカドソース>
アボカド・・・1/2個
レモン汁・・・適量
マヨネーズ・・・大1
しょうゆ・・・少々
あれば、トッピング用のトマトのオイル漬け 適量

【作り方】
1. 熱したフライパンにガーリックバターを入れ、合びき肉、玉ねぎ、なすを加え炒め、火が通ったら<調味料>を加えさらによく炒める。
2. 1を半量ずつ2つのボールにわけ、1つにアボカドととろけるチーズ、もう1つにトマトととろけるチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
3. 餃子の皮の中央に2を適量置き、縁に分量外の水溶き薄力粉をつけ、好みの形にして縁をとめる。
※今回は、三角形になるように包んでいます。
4. 170℃に熱した揚げ油で、3を色よく揚げる。
5. お皿に油をきった4をのせ、よく混ぜあわせた<アボカドソース>とお好みでレモンを添える。


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2009年10月20日

ナムルたっぷりビビンバーグ♪ポーチドエッグをのせて

普段自宅で仕事をしている私は、基本お買いものは気分転換のお散歩がてら日中にすませます。だから、たまに遅い時間にスーパーに行ってお肉やお魚が安くなってるとついつい大量購入しちゃうんですふらふら普段の定価買いの反動でしょうか?

昨夜は買いすぎた合びき肉でハンバーグのタネをしこたま作って冷凍庫へ。
当分ハンバーグ系のご飯が続きそう・・・。

和風ハンバーグ、煮込みハンバーグ、チーズを入れたり、おからを混ぜたりと色々作るけど、一番人気なのがこの"ビビンバーグ"exclamation

甘辛コチュジャンだれとハンバーグの相性は最高。
あっ、今日のポーチドエッグしわしわになってる。。。

ナムルたっぷりビビンバーグ♪ポーチドエッグをのせて

ポーチドエッグをつぶして、とろ〜り卵とナムルを混ぜ混ぜ♪

ナムルたっぷりビビンバーグ♪ポーチドエッグをのせて

う〜ん、美味し〜いぴかぴか(新しい)

【材料(2人分)】
ハンバーグのタネ・・・200g
子大豆もやし・・・適量
大根・・・適量
人参・・・適量
キムチ・・・適量
卵・・・2個
お好みで、香菜 適量
----------------
<ナムルの調味料>
ゴマ油・・・適量
塩・・・適量
にんにく(すりおろし)・・・適量
しょうゆ・・・適量
白ゴマ・・・適量
----------------
<調味料>
しょうゆ・・・大2
酒・・・大2
みりん・・・大1/2
はちみつ・・・大1/2
コチュジャン・・・大1
白すりゴマ・・・小1
ゴマ油・・・小1/2
水・・・大3

【作り方】
1. 細切りした人参と子大豆もやしはゆがき、細切りした大根は塩少々をふってよくもみ15分置いておく。
2. 水気を切った1を別々のボールに入れ、<ナムルの調味料>を入れ混ぜ合わせておく。
3. 沸騰したお湯に塩と酢を加え、卵を割り入れ、ポーチドエッグを作る。白身が固まったら、冷水にとっておく。
※お湯をかき回せてから卵を割り入れると、自然に卵の白身がまとまってきます。
4. 熱したフライパンに分量外の油を加え、お好みの大きさにまとめたハンバーグを入れる。両面をじっくり焼き、ハンバーグに火が通ったらよく混ぜた<調味料>を加えて味をからませる。
5. お皿に2のナムル、キムチ、4のハンバーグを盛り、ハンバーグの上から4のフライパンに残ったタレをまわしかけ、最後に3のポーチドエッグ、お好みで香菜を添える。



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2009年10月18日

カリカリ衣の豆腐ナゲット

我が家はみんなお豆腐大好き。夏場は冷奴、寒くなってきたら温奴、トッピングを色々かえながら年中食卓に登場します。もちろん、豆腐料理も我が家の食卓には欠かせません。

今日はベランダの香菜を摘んできて、気持ちエスニックな"豆腐ナゲット"を作りました。味のついた衣をたっぷりつけてカリッと揚げてます。

カリカリ衣の豆腐ナゲット

苦手な方も多いかも知れませんが、私は香菜大好きハートたち(複数ハート)
私的には、ニョクマムのソースをつけて食べたい所だけど、ニョクマム嫌いがいるので今日はスイートチリソースをつけて。スイートチリソースをつけなくても、バクバクいけちゃいますけどね。

カリカリ衣の豆腐ナゲット


【材料(10個分)】
豆腐・・・270g
ツナ缶・・・1缶(80g)
粒コーン・・・1パック(60g)
香菜・・・2〜3本
スイートチリソース・・・適量
レモン・・・適量
----------------
<調味料>
マヨネーズ・・・大1
塩・・・少々
黒粒こしょう・・・少々
しょうゆ・・・小1
片栗粉・・・大1/2
----------------
<衣>
小麦粉・・・大2
片栗粉・・・大2
溶き卵・・・1個
顆粒中華スープの素・・・小2弱
しょうゆ・・・小1/2
にんにく(すりおろし)・・・少々

【作り方】
1. 豆腐は1晩水切りしておく。
2. ボールに1、ツナ、粒コーン、2〜3cm幅に切った香菜、<調味料>を加えよく混ぜる。
3. 2を適当な大きさにまとめ、分量外の片栗粉をまぶす。
4. 3によく混ぜた<衣>につけ、170℃の揚げ油でこんがり揚げる。
5. お皿に4をもり、お好みでレモンを絞り、スイートチリソースをつけていただく。


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2009年10月17日

タコのミンチパスタ 〜ピリ辛塩こんぶ風味〜

仕事が一段落したので、頑張ったご褒美に今日のランチはワイン付手(チョキ)
冷蔵庫の残り物で"タコのミンチパスタ "を作りました。

ミンチしたタコをあなどるなかれ。小粒だけどイイ味出してます。パスタってちょっぴりの材料でも美味しく仕上がるからホント助かるな〜

タコのミンチパスタ ピリ辛塩こんぶ風味


また午後からも仕事がんばるぞexclamation
と言いつつ、気持ちホロ酔いですが・・・。

【材料(2人分)】
パスタ・・・150g
タコ・・・130g
トマト・・・1/2個
ズッキーニ・・・1/2本
ベーコン・・・2枚
塩コンブ・・・大2
ニンニク(薄切り)・・・2片
赤唐辛子(輪切り)・・・1/2本分
白ワイン・・・大2
塩・こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量

1. タコは粗みじん切り、トマトとベーコンは一口大、ズッキーニは厚めの半月切りにしておく。
2. パスタを表示時間通りに茹ではじめる。
3. 熱したフライパンにニンニク・赤唐辛子を入れる。ニンニクの香りがたってきたら、1のベーコン、タコを加えよく炒め、ズッキーニを加える。
4. 3に白ワインを加え入れ、トマト・塩コンブを加えてよく炒める。塩・こしょうで味を整え、茹でたパスタを加えからめ、必要なら再度塩・こしょうで味を調える。



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2009年10月15日

フライパンde明石焼き

先日車で明石を通ったので途中下車して魚の棚をのぞいてきました。といっても、お気に入りのお店で魚介の珍味を買っただけ、滞在時間は数分。いつも行く明石焼きのお店にも寄れず・・・食べそこなった明石焼きへの想いがつのるばかり。

で、いてもたってもいられず、明石焼きを作ることに。タコの入ったフワフワの生地をおだしにつけて食べるだけでイイので、フライパンで簡単に作りました。

フライパンde明石焼き

見た目は卵焼き風だけど、味は完璧明石焼きハートたち(複数ハート)

フライパンde明石焼き

う〜ん、満足、満足ぴかぴか(新しい)

【材料(2人分)】
タコ・・・70g
ネギ(細切り)・・・大2
大根(おろし)・・・適量
お好みで、七味唐辛子 適量
----------------
<明石焼きの生地>
卵・・・2個
薄力粉・・・30g
片栗粉・・・大2
だし汁・・・200cc
薄口しょうゆ・・・小1
みりん・・・小1
塩・・・少々
----------------
<おだし>
だし汁・・・150cc
塩・・・少々
酒・・・大1/2
薄口しょうゆ・・・小1.5
みりん・・・小1

【作り方】
1. タコは水かきを取り除き、一口大に切る。
2. ボウルに<明石焼きの生地>の薄力粉・片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜ合わせながら、だし汁を加えていく。その後、残りの溶き卵・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えよく混ぜ合わせる。
3. 油を熱したフライパンに2を流し入れ、上からタコとネギを散らし生地に火を通す。生地がある程度固まってきたら、半分に折り、ひっくり返しながらさらに生地全体に火を通す。
4. 小鍋に<おだし>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
5. お皿に3をのせ、大根おろしとお好みで七味唐辛子を加えた4のおだしをつけていただく。


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2009年10月14日

リンゴのソテー♪ スティックパイを添えて

アップルパイを作ろうと思ったんですが、ちょっぴり面倒くさくなって、りんごのソテーに変更。りんごをソテーしている間にパイシートをオーブンで焼いて、りんごに添えるスティックパイに。
一緒に口に入れたら、アップルパイだもんねわーい(嬉しい顔)

リンゴのソテー!スティックパイを添えて


【材料】
りんご・・・1個
バター・・・20g
砂糖・・・大1
はちみつ・・・大1
シナモン・・・適量
アーモンド(刻み)・・・大1
アイスクリーム・・・適量
冷凍パイシート・・・適量
ざらめ・・・適量

【作り方】
1. 冷凍パイシートは常温でやわらかくして、2cm幅に切りスティック状にする。パイの上にざらめをふりかけ、200度のオーブンで15分焼く。
2. りんごは皮をむき、厚さ1.5cmの輪切りにする。芯の部分はくりぬき、分量外の塩水につけておく。
3. バターを熱したフライパンに、水気をきった2のりんごを加え、弱火で焼き色がつくまでじっくり焼く。焼き色がついたら、裏返し、両面に焼き色をつける。
4. 3に砂糖を加え砂糖がりんご全体になじんだら、はちみつとシナモンを加えさらに1分焼く。
5. お皿に4のりんごをのせ、上からアイスクリームとアーモンドをかける。最後に1のスティックパイを添える。


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2009年10月13日

絶品イカ飯!

鮮度の良さそうなイカが安くで売っていたので、ついつい多めに購入。昨夜は久々にイカそうめんをお腹いっぱい食べました。やっぱイカそうめんはしょうが醤油でしょ。美味しかったぁぴかぴか(新しい)

と、あれだけイカを食べたのに、まだイカ君が残っています・・・。半分は冷凍して、残りは"イカ飯"に。

モチ米と一緒に色んな具を入れたりもするけど、何も入れないのが一番美味しい気がするのは私だけでしょうか?今日はイカの足も一緒に入れてますが。

絶品イカ飯!


イカ飯うまいです。分厚い立派なイカで、お腹いっぱいになりました。
最近食べ過ぎかなぁふらふら

【材料(2人分)】
イカ・・・2杯
モチ米・・・90cc
----------------
<煮汁>
だし汁・・・250cc
しょうが(薄切り)・・・2枚
酒・・・50cc
しょうゆ・・・50cc
砂糖・・・大2
みりん・・・大2

【作り方】
1. モチ米は1時間程ぬるま湯につけておく。お鍋に<煮汁>の材料を入れ、煮立てる。
2. イカは足とわたを取り除き、胴の中を洗って、水けをふいておく。足は適当な大きさに切り、イカは1の<煮汁>少量に30分ほど漬けておく。
3. イカの胴の中にモチ米、イカの足を入れ、口をつま楊枝でとめる。
※中につめるモチ米の量は、2/3ぐらいが適量です。イカの胴の中は1/3ほどの隙間を作ります。
4. <煮汁>に3のイカを入れ、時々返しながら約40分ほど煮る。
※鍋底に割りばしを置いて、その上にイカを並べると、きれいに仕上がります。


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2009年10月12日

おつまみ枝豆3種(ピリ辛・焼き・塩ゆで)

料理の仕事でお世話になっている方から"丹波の黒豆の枝豆"を送っていただきました。

丹波の黒豆の枝豆

見るからにいつもの枝豆とは全然違いますね。とにかく立派です。

塩ゆで+ビールが一番なのですが、たくさんいただいたので、3つのお味で楽しみました。左から、焼き枝豆、塩ゆで枝豆、ピリ辛枝豆です。丹波の黒豆枝豆を炒めるのには少々気がひけましたが、ピリ辛味も作ってみました。

おつまみ枝豆3種(ピリ辛・焼き・塩ゆで)


ホントは枝豆の隣にビールがあったんですが・・・写真撮る前に飲みほしてしまいましたふらふら

『ピリ辛枝豆』
【作り方】
1. 枝豆適量を軽く塩ゆでしておく。
2. サラダ油少々を熱したフライパンに赤唐辛子(輪切り)1/2本分と1の枝豆を入れ軽く炒める。
3. 2にしょうゆ大1、みりん大1、水大2、ラー油適量、白ゴマ小1を加え、汁気がなくなるまで炒める。
※今日は白ゴマを切らしていたので、すりゴマを加えました。


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2009年10月11日

タコとズッキーニのエスカルゴ風

先日作った"エスカルゴバター"で早速ワインのアテを2品作りました。
辛口の白ワインによく合いますハートたち(複数ハート)

タコとズッキーニのエスカルゴ風

オーブンに入れるだけで簡単にできちゃうので、自宅で美味しく飲みたいなって時にもってこいです。

タコとズッキーニのエスカルゴ風

レシピ書くほどのものじゃないんですけど、とりあえず作り方だけ。


『タコとズッキーニのエスカルゴ風』
【作り方】
1. タコは一口大に、ズッキーニは太めの半月切りにする。
2. ボールに1を入れ、塩・こしょう少々、オリーブオイル適量、パン粉適量を加えてよく混ぜる。
3. 耐熱皿に2をもり、エスカルゴバター(大1)を上にのせ、200℃のオーブンで8分焼く。

『ガーリックチーズカナッペ』
【作り方】
1. 食パン(8枚切り)にエスカルゴバターをぬり、ピザ用チーズをのせる。あれば、ドライトマトのオイル漬けをトッピングする。
※今回は、5枚切りパンを厚さ半分に切って使用しました。
2. オーブントースターの天板に1をのせ、パンがカリカリになるまで6〜7分焼き取り出し、お好みの大きさに切り分ける。


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2009年10月10日

トマトといんげんのカフェ風サラダ

ご近所さんに"いんげん"をいただきました。立派ないんげんを山盛手(チョキ)
定番の"豚肉のいんげん巻き"を作りましたが、更にもう一品。トマトと一緒にドレッシングで和えました。簡単だけど、とっても美味しいトマトといんげんのサラダ。

トマトといんげんのカフェ風サラダ


市販のフレンチドレッシングに粉チーズを加えるだけで、ちょっぴりゴージャスな美味しいドレッシングの完成。黒粒こしょうを入れるのもポイント。今日はいんげんで作りましたが、スナップエンドウでも美味しいですよ。
こんがり焼いたパンと一緒にいただきます。

【材料(2人分)】
トマト・・・大1/2個
いんげん・・・70g
クルトン・・・大2
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<ドレッシング>
フレンチドレッシング(白)市販品・・・30cc
粉チーズ・・・大1
塩・・・少々
黒粒こしょう・・・適量

【作り方】
1. トマトは湯むきして、一口大に切る。
※タネはお好みで取り除いてください。私はタネありにしました。
2. いんげんは筋をとり、塩少々を加えた熱湯で軽く湯通し、氷水に取る。その後、水気をとり、2〜3等分に切っておく。
3. ボウルに1と2を入れ、よく混ぜた<ドレッシング>を加え混ぜる。
4. 3を器に盛り、最後に黒粒こしょう適量をふりかける。



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2009年10月09日

簡単美味しい♪エスカルゴバター

ベランダで育てているパセリ、もう少し大きくなるかなと待ってみたものの、育っていく気配なし・・・。
早速パセリをつんできて、"エスカルゴバター"を作りました。"ドライパセリ"にしようか迷ったのですが、"エスカルゴバター"に決定exclamation

バターとパセリとにんにくを混ぜるだけで、こんな使い勝手のよい美味しいバターができるなんて。こりゃ作らないとダメですよね。

簡単美味しい♪エスカルゴバター

ちょっと固めのパセリでしたが、みじん切りにしちゃうと固いのなんて気になりません。
↓こんなにひっそりとプランターで育っていたパセリが、立派な"エスカルゴバター"になって戻ってきました。

我が家のパセリ

今日は今から仕事なので飲めないのですが・・・週末はこのエスカルゴバターを使ってワインのアテでも作ろうと思います。また何か作ったらブログにアップしますね。

【材料】
バター・・・100g
パセリ(みじん切り)・・・大3
にんにく(すりおろし)・・・3片
塩・こしょう・・・少々
レモン汁・・・小1/2

【作り方】
1. バターを常温において少しやわらかくしておく。
2. ボウルに材料を入れ混ぜ合わせる。
3. ラップの上に2を棒状に置き、ラップで包んで、冷凍保存する。必要な時に、必要な分だけエスカルゴバターをカットする。
※冷蔵保存でも大丈夫です。冷凍庫に入れておけば長期保存が可能になるので、たっぷり作ってストックしておくと便利です。


----------------
(10/11追記)
このエスカルゴバターを使ってアテを作りました。
辛口の白ワインにぴったりぴかぴか(新しい)
"タコとズッキーニのエスカルゴ風"



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2009年10月08日

定番三色ご飯

三色丼が食べたい!ってリクエストされたので、早速三色ご飯を作りました。
せっかくなので、お重につめていただくことにぴかぴか(新しい)
今日は合いびき肉を使って、緑色にはきゅうりの千切りをトッピング。ご飯を二段にして間にもそぼろと炒り卵を入れたので、どこを食べてもそぼろを満喫できます。

定番三色ご飯

我が家の肉そぼろはかなり濃い目。煮汁がなくなるくらいまで結構炒めています。お客様に出す時は、炒める時間を短縮して薄味そぼろにするようにしています。

安くて簡単にできるので、リクエストされると大変助かりますねわーい(嬉しい顔)

【材料(2人分)】
ご飯・・・丼2杯分
きゅうり(千切り)・・・1/2本
----------------
<肉そぼろ>
合いびき肉・・・80g
えのき・・・20g
しめじ・・・20g
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・大1
酒・・・大1/2
みりん・・・大1/2
オイスターソース・・・大1/2
----------------
<炒り卵>
卵・・・1.5個
塩・・・少々
砂糖・・・大1/2
酒・・・小1
しょうゆ・・・小1/2

【作り方】
1. えのき、しめじは、粗みじん切りにしておく。
2. フライパンに<肉そぼろ>の材料を入れ、菜箸で混ぜながら汁気がなくなるまで炒り煮する。
3. フライパンによく混ぜ合わせた<炒り卵>の材料を入れ、菜箸で混ぜながら炒り卵を作る。
4. 器にご飯の半量を盛り、23を軽く散らし、その上から残りのご飯半量を盛る。2の肉そぼろ、3の炒り卵、きゅうりの千切りを彩りよくのせる。


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2009年10月07日

三角軟骨のスパイシー揚げ

久々に"三角軟骨"を発見したので即お買い上げ。"三角軟骨"って鶏一羽から一個しか取れないんですって。だから、あまり見かけないのかな?

帰宅するなりビールのあてにパパッと揚げてみました。カレー&ガーリック風味の衣がうまいexclamationビールがすすみすぎて困ります。。
もう一パック買ったので、次は何して食べようかな〜

三角軟骨のスパイシー揚げ

【材料(2人分)】
三角軟骨・・・100g
レモン・・・適量
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<調味料>
塩・こしょう・・・少々
しょうゆ・・・小1/2
にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ
カレー粉・・・小1/4
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<衣>
小麦粉・・・大1
片栗粉・・・大1
卵・・・1/2個(溶き卵 25cc)

【作り方】
1. ボールに三角軟骨を入れ<調味料>を加えよく混ぜる。
2. 1に<衣>を加え、さらによく混ぜ合わせる。
3. 揚げ油を180度に熱し、2の軟骨がカラッとするまで揚げる。揚がったら軟骨を取り出ししっかりと油を切る。
4. お皿に3とレモンを添え、レモンを絞っていただく。



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